:::: MENU ::::

Начало

В далеком, 1965 году в апреле, на эллиптическую орбиту был запущен спутник связи «Молния». Успешные испытания работы данного спутника на линии связи «Москва-Владивосток» показали возможность передачи сигнала телевидения на дальние расстояния.

Правительство Советского Союза приняло решение: к 50-ти летию Советской власти построить первую в мире сеть космической связи, состоящую из 20 станций «Орбита» для трансляции телевидения из Москвы «до самых до окраин».

Первая юбилейная станция была построена в городе Кемерово. На снимках видна именно эта станция.

Станция была построена в скверике, недалеко от центра города на высоком левом берегу реки Томь.

От станции был виден пейзаж за рекой и плывущие речные суда. Все выглядело очень красиво. В здании были паркетные полы, покрытые коврами. На сводчатом потолке было нарисовано звездное небо. Благодаря хорошей отделке, станция была не очень похожа на производственное помещение, скорее напоминала произведение искусства. Местные жители, гуляющие по набережной, подходили и любовались новым сооружением, которое казалось им фантастическим.

article1_1

21 сентября 1967 года станция была введена в эксплуатацию.

Стоящие на лестнице и крыше здания люди – это члены Государственной комиссии, принявшие станцию в эксплуатацию с оценкой «отлично», так как оборудование работало безотказно, а сама станция смотрелась великолепно.

Среди челнов Государственной комиссии института «Радио»

Кантор Л.Я. – заместитель главного конструктора.

Крылов В.М. – ведущий конструктор,

Санини В.С. – ведущий конструктор,

Зимин С.Н. – старший инженер,

Головатенко В.Т. – старший инженер,

Палецкий В.М. – бывший сотрудник института, принимавший участие в разработке аппаратуры.

Впервые в мире была решена грандиозная задача. Благодаря созданию этой сети космической связи, стала возможной передача телевизионных программ по всей территории Советского Союза от Москвы до Магадана и Камчатки.

article1_2

4 ноября 1967 года в Московском телецентре состоялась торжественное открытие сети связи «Орбита», которое транслировалось на всю страну.

Восторг населения, особенно в отдаленных районах, был не описуем. Впервые люди получили возможность непосредственно смотреть передачи из Москвы. Особенную радость выражали болельщики футбола. Можно было смотреть трансляцию футбольных матчей прямо со стадионов. В те годы футбол был на высоком уровне. Прекрасно играли «Динамо» Киев, «Спартак» Москва, «Торпедо» Москва, да и другие команды мало в чем им уступали. Хотя передачи шли поздно ночью, болельщики не спали. Все были довольны и благодарили создателей такой техники, часть которой была разработана в институте «Радио» в здании, находящимся рядом с СТ «Радио».

До тарелок, с помощью которых можно смотреть телевизионные каналы в настоящее время и которые легко установить в любой квартире – было еще далеко.

Просим сотрудников института «Радио» поделится воспоминаниями о тех далеких временах, когда был совершен прорыв в создании дальней связи.

Статья написана ныне уже покойным Головатенко Виктором Тихоновичем. Светлая память таким людям


Comments are closed.