:::: MENU ::::

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ СКВАЖИН

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ СКВАЖИН

Статья 19 Закона «О недрах» полностью регламентирует, в каких случаях, и при каких условиях, собственники индивидуальных источников воды на личном участке могут добывать и пользоваться скважинной водой без необходимости регистрировать конструкцию водозабора.

Владельцы загородной недвижимости в частных целях могут копать у себя на участке колодцы не большой глубины для добычи жидкости с поверхностного слоя или рыть скважины, которые питаются ресурсами первого водоносного горизонта. То есть можно использовать «верховодку» грунтовую влагу для личных нужд.

Закон не регламентирует расстояние водного горизонта от поверхности, начиная с которого, лицензия на скважину становится обязательной. Допустимыми для использования без разрешений считаются водоносные пласты верхнего горизонта грунтовых вод, если они не являются водозаборными для населенного пункта.

Разделение уровней по высотным отметкам различается даже на участках одной территории. Нужно знать усредненные данные по количеству метров от поверхности до водоносных пластов в некоторых горных породах – значения указаны среднестатистические:

  • 6-12 – песчанистые грунты;
  • 18 – слои гравийных отложений;
  • 16-44 – известняковые массивы;
  • 45-100 и более – плотные скальные породы, создающие давление на водные залежи: скважины на этот горизонт называют артезианскими.

Из представленного списка следует, что оформлять разрешение не нужно, если глубина выработки не превышает 20 м. Другой вывод из анализа – на артезианские скважины, включая те, которые пробурены на дачах, требуется получение лицензии на недропользование. Необходимо учитывать, в скольких метрах окажется второй пласт на водах, прописанных в государственном балансе запасов, – это интервал 20-44 м. Например, в окрестностях Москвы 2 водоносный горизонт находится в 15-30 м от поверхности.

То есть оформление лицензии на скважину для физических лиц не нужно, если использовать влагу из любых водоносных слоев, кроме артезианского. Для этого нужно иметь представление о водоносном горизонте на своем участке.

В законе указано три условия, которые должен соблюдать владелец индивидуальной скважины:

  1. Собственник скважинного ресурса может использовать его исключительно для личных нужд. То есть запрещено пользоваться источником для осуществления предпринимательской деятельности. Колодцы на дачных участках должны применяться только для водоснабжения дома и полива.
  2. Объем расходуемой скважинной воды не должен превышать 100 м³/сутки.
  3. Воду можно добывать из водоносного слоя, который расположен выше артезианского горизонта, то есть выше источника централизованного водоснабжения.

1

Согласно Закону, все физические лица имеют право на использование воды из скважины в личных нуждах, поэтому нет необходимости в получении лицензии. А если в конкретной местности нет централизованного водоснабжения, то глубина скважины не ограничивается.

Водопользование без лицензии или с несоблюдением условий соглашения является административным правонарушением и наказывается по ст. 7.3 КоАП штрафом. Размер взыскания определяется дифференцированно по тяжести проступка. Если лицензии нет, взыскания строже (в тыс. руб.):

  • гражданам – 3-5;
  • должностным лицам – 30-50;
  • предприятиям – 800-1000.

При нарушениях лицензионного соглашения или проекта ставки ниже, соответственно: 2-3, 20-40 и 300-500 тыс. Уплатой штрафа инцидент не исчерпывается: ст. 43 Закона о недрах обязывает нарушителя привести объект в нормативное состояние – получить лицензию или устранить отклонение от проекта.

Дополнительное наказание предусмотрено со стороны Водного кодекса. При обнаружении загрязнений окружающей среды и нарушении санитарно-эпидемиологической обстановки применяются положения КоАП со штрафами до 4,5 млн руб. Радикальным решением устранения проблемы является ликвидация неоформленной скважины.

_____________________________________________________

Выдержка из Закона «О недрах» №2395-1 от 21.02.1992г.

«Статья 19. Права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков в целях использования для собственных нужд имеющихся в границах земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.»

 


Comments are closed.